Справочник обмотчика

Перейти на главную страницу справочника.

Пересчет трёхфазного электродвигателя в однофазный конденсаторный.

Формулы для пересчёта трёхфазного электродвигателя в однофазный конденсаторный.

Пример пересчета трёхфазного электродвигателя в однофазный конденсаторный.

Схемы укладки обмоток однофазных электродвигателей с количеством пазов 24, 2p=2 3000 об. мин.

  1. Подбирать емкость рабочего (Ср) и пускового (Сп) конденсаторов электродвигателя на холостом ходу (без нагрузки).
  2. Увеличивая или уменьшая емкость конденсатора, добейтесь хорошего запуска двигателя. Если электродвигатель не запускается (обычно такое происходит у электродвигателей на 3000 об. мин.), придётся проточить на токарном станке алюминиевые короткозамыкающие кольца ротора. Сечение короткозамыкающих колец нужно уменьшить на 20-50%, тем самым увеличатся сопротивление ротора и скольжение. Обычно после увеличения сопротивления ротора электродвигатель запускается легко.
  3. После того как двигатель запустился замерьте ток холостого хода в рабочей обмотке электродвигателя. Ток холостого хода в однофазных и трёхфазных асинхронных электродвигателях зависит от частоты вращения. Чем меньше обороты электродвигателя, тем ближе ток холостого хода к номинальному току электродвигателя. Если ток холостого хода электродвигателя на 3000 об/мин. примерно 40-60% от номинального, то ток холостого тока электродвигателя на 250 об/мин. будет примерно 80-95% от номинального тока указанного на табличке. Так как мы подбираем рабочий конденсатор для однофазного двигателя 3000 об/мин., то ток на холостых оборотах должен быть 40-60% от максимального тока в рабочей обмотке. После расчета максимальный ток в рабочей обмотке однофазного электродвигателя 15,6 А, ток при холостом ходе должен быть от 6 до 9 А.
  4. Что делать если двигатель запускается хорошо, но ток в рабочей обмотке при холостом ходе близок или превышает 15,6 А. Запустите двигатель и после разгона отключите часть конденсаторов, в работе оставить примерно 30-50% от общей емкости. Уменьшая или увеличивая емкость рабочего конденсатора, подбираем ток холостого хода однофазного электродвигателя от 6 до 9 А. Конденсатор который всегда остается в цепи обмотки однофазного электродвигателя называется рабочим (Ср), конденсатор используемый только для запуска электродвигателя - пусковой (Сп). После установки электродвигателя на оборудование возможна корректировка пускового конденсатора в сторону увеличения емкости, емкость рабочего конденсатора изменять запрещено.
  5. Ток холостого хода однофазного электродвигателя в норме, ток в пусковой обмотке не должен превышать 7,8 А.

23.03.2012 г.

Литература по данной теме:
Девотченко Ф.С. "Переделка трёхфазных электродвигателей на однофазные с заменой обмотки." 1991 г.
Кокорев А.С. "Справочник молодого обмотчика электрических машин" 1979 г.
Мещеряков В.В., Ченцов И.М. "Пересчет электрических машин и таблицы обмоточных данных" 1950 г.

Перейти на главную страницу справочника.

© Цветков С. А. Справочник обмотчика асинхронных электродвигателей. 2011 г. Все права защищены.